28.05.2012 - Авиабилеты (Москва), цены, продажа авиабилетов, стоимость авиабилетов из Москвы

Перейти к контенту

Главное меню:

28.05.2012

Новости > 2012

Власти Ирака потребовали от российских байкеров получить выездные визы


Четверым российским мотоциклистам, задержанным в Ираке 20 мая и освобожденным спустя пять дней, для возвращения на родину потребуются новые визы, однако получить их они смогут не раньше воскресенья. Российские дипломаты вместе с байкерами намерены 27 мая отправиться в соответствующие иракские ведомства с тем, чтобы оформить выездные визы, заявил РИА Новости глава МИД РФ Сергей Лавров. Он пояснил, что это именно иракские власти настаивают на том, чтобы россияне улетели, имея выездную визу, поскольку при пересечении границ страны у них на руках были фальшивые визы.

"Сегодня и вчера там были выходные дни, завтра наши дипломаты вместе с байкерами едут в соответствующие ведомства Ирака, чтобы им оформили выездные визы, и они через Турцию смогут вернуться домой", - сказал министр, уточнив, что завтра же им будут оформлены паспорта, после чего посольство сможет ближайшим рейсом отправить россиян на родину. "Действительно, у них проблемы с визами и в связи с этим посольство вместе с министерством иностранных дел Ирака решает этот вопрос. Но так как вчера и сегодня в Ираке выходные дни, этот вопрос, скорее всего, решится завтра. Здесь мы не можем ничего прогнозировать, мы ожидаем, что визы дадут, но это будет зависеть от МИД Ирака", - заявил РИА Новости пресс-атташе посольства в Багдаде Сергей Черкасов.

Лавров пояснил, что байкеры - Олег Капкаев, Александр Варданянц, Олег Максимов и Максим Игнатьев - прибыли на территорию Ирака через Курдистан, где не требуются иракские визы. Поскольку трое других мотоциклистов из их группы смогли ранее пройти намеченным маршрутом и, видимо, их визы не привлекли внимание, они тоже решили, что смогут так сделать, предположил глава ведомства. Он признался, что это исключительная ситуация, "людям поставили какую-то печать, и они решили, что это виза". По словам брата одного из мотопутешественников Евгения Варданянц, группа байкеров перед поездкой в длительное путешествие получала визы в некоей туристической компании, но он не смог точно указать в какой. "Дело в том, что выезжало в путешествие семь человек, и визы они получали все вместе.

Причем, иранские визы каждому вклеивали в паспорт, а иракскую сделали одну с указанием имен всех семерых участников, но в семи экземплярах. На каждом экземпляре стояла красная печать", - заявил собеседник РИА Новости. Он рассказал, что какую-то часть пути все семь россиян проделали вместе, но потом один из них заболел, поэтому трое задержались на 10 дней с больным товарищем, а остальные три участника вынуждены были из-за нехватки времени продолжить путешествие. "Нам непонятно, почему первые трое смогли завершить один и тот же маршрут без каких-либо препятствий со стороны иракских властей, а остальные четверо были задержаны, так как документы у всех были совершенно одинаковые", - сказал Варданянц.

Лавров отметил, что байкеры прошли медосвидетельствование, все их вещи целы, а мотоциклы находятся на территории посольства. При этом министр затруднился сказать, будет ли возможность отправить на одном рейсе и россиян, и их мотоциклы. Он призвал россиян перед тем, как отправиться в какую-либо страну, ознакомиться с особенностями этого государства на сайте министерства. Он пояснил, что информация о стране посещения зачастую просто необходима нашим согражданам. В качестве примера глава МИД привел случаи, когда наши граждане брали с собой находящееся в России в свободной продаже лекарство феназепам, при этом в некоторых азиатских странах оно относится к наркосодержащим препаратам, наличие которого может грозить тюремным сроком (соответсвующее дело, фигуранткой которого выступает 73-летняя россиянка Тамара Талашманова, сейчас рассматривается в Самарканде).

 

Авиакассы: авиабилеты спецпредложения | Визы в Шенген: срочная виза в Испанию | Гарантированная виза в ОАЭ


129090, РФ, Москва, ул. Щепкина, д. 28, тел. +7 (495) 22-809-55


Copyright 2003-2015 Service VIP

Назад к содержимому | Назад к главному меню